思想与情感之一

音频片段:需要 Adobe Flash Player(9 或以上版本)播放音频片段。 点击这里下载最新版本。您需要开启浏览器的 JavaScript 支持。

点击下载

思想和情感

灵性的情感由尤嘎玛亚创造
物质的情感由玛哈玛亚制造
区别在于灵性世界,灵魂永远不会忘记奎师那,也不会体验生老病死。

《博伽梵歌》第7章的第27节诗说﹕ Iccha-dvesa-samutena-dvandva-mohena “众生都出生在假象中,都由欲望和憎恨产生的相对性所迷惑。”

有两种:
思想是出现在内心或头脑中的想象或创造影像,以及过去的印象。思想是精微的能量,心中或头脑中的东西,无生命无意识的,就像纸或者塑料。我可以画出花,但那是跟真的花是不同的,没有意识,只是一种印象。就像电影,只不过是许多的影像。

情感是处在动态中的能量。情感是身体对心中或头脑中的思想的反应。例如﹕如果你在黑暗中到踩一根绳子并认为它是一条蛇,你也许就会感到害怕或感受到恐惧的情感。你身体的脉搏(pulse)跳动和呼吸(respiratory)加速,你感到内脏(肠子)和胸膛有被压迫的感觉(肚子抽筋、胸闷)。你也许还会哭出来,并突然掉头逃跑。
意识对思想情感的认同被奎师那称为mohena,被迷惑。

频率振动﹕情感是不同的振动,或者说不同频率的能量流动。同情、怜悯这种情感的频率振动很快(高频率振动),放射出亮光。相反,愤怒、悲伤或冷漠等情绪的频率振动则很缓慢,形成浓密、黑暗的帘子遮挡住纯粹的、有意识(觉知)的生物。

高频率振动﹕为了在灵性生活中取得进步,我们必须将我们的意识或觉知有意识地保持在高频层面或奎师那意识层面上。如果我们学习如何与思想和感情拉开距离,我们就能保持我们内在的光明(愉快)。

是每一个情感的基础和背景,是一种思想、一类思想或信念(看法),例如﹕“我认为或相信看到的那根绳子是一条蛇,因此我感到害怕。”分析你的情感及更深层的原因,你将发现不同的思想是造成不同情感的原因。

感觉来自思想,而思想可以被改变。

今天,我沿著大家散步的路径骑自行车。美国的交通规则是,该保持在右边行走(双向都如此)。这条规则帮助人避免发生交通事故。另一条交通规则是﹕应该用一根链条拴住狗。 当时有许多人在没有用链条牵著狗的情况下散步,而且也没有在路的右侧行走。我在骑自行车时内心感到沮丧,而且还得努力避开到处行奔跑的狗和不按规则随意散步的行人。

“我们生活中发生的事情并不会使我们心乱;是我们对所发生的事情的看法,使我们心乱。” 没有任何的事情可以造成我们心理上的痛苦。痛苦是来自于我们对事情的解释。

我注意到自己在骑自行车的时候感到生气,而那愤怒是因为我相信行人应该靠右边走,应该用链条将他们的狗拴起来。这认知也是由我的错误的自我意识产生的,既﹕他认为自己总是对的,别人是错的。我一旦注意到愤怒的情绪、导致产生这种情绪的看法,以及自己所认同的错误的自我感,愤怒的情绪就消失了,我内在的光再次变得明亮起来。

我们的思想并非与当下正发生的一切有关。思想及其所产生的情绪,几乎总是与过去或将来有关。观察思想和情绪,然后让它们离开。让你的注意力保持在当下的时刻。要把注意力放在圣名上,专注地吟诵、吟唱哈瑞-奎师那。
抗拒会加强与思想和情绪的认同。我越抗拒人们在不牵著狗的情况下散步这一事实,我越痛苦并感到愤怒,也就越受欲望和憎恨的迷惑。

如何管理思想和情绪?请看“释放的三个步骤”一文,下次讲解。

[10-9-4 上午08:10:12] Yuga Dharma D.D: 请问:玛哈茹阿佳,我在做崇拜仪式时,曾经多次感觉到主尼提阿南达帕布,嘴角边生动的微笑、还有祂好像要走下来,这是我的感觉还是真实的情况呢?

[10-9-4 上午08:11:59] gopikrsna: we are pure consciousness, does that  mean i am identifying with my consciousness?

[10-9-4 上午08:12:21] pancatattvadasa: 这种思想和情感产生的根本原因是什么,

`班羚飞渡 08:15:12
随着我们更多的唱诵圣名是不是那些物质思想会消除呢?还是他也会存在,只是我们将他忽略掉。怎么避免我们佳帕的时候这些思想出来影响我们。

[10-9-4 上午08:26:58] Saksi Gopal Caran das: 心念与意识有什么关系或者区别呢?我们是否可以这样去理解,意识就像大海一样,心念则是这大海中跳出水面的大大小小的鱼?如果我们关注到这些鱼,思想情感等等就产生了?

[10-9-4 上午08:33:02] Krishna Prema Das: 我们在观察自己的心念和情感时,是灵魂在观察自己吗?

评论已关闭。